“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”在此,我们读出了“为你好”的含义,读出了孟郊对母亲的爱。“为你好”是一种牵挂、一种规劝,还是一种期盼。
读出“为你好”,是一种无私的牵挂,俗话说,在家靠父母,此句折射出了家是游子的避风港。游子在外,年老的父母必定产生了分外担忧。在外漂泊,也许一句问候的话语或一次团聚都会使父母笑容满面。正如一个公益广告那样:儿子在外忙得不可开交,过节时在家的父母煮好饭菜图个团圆,结果一个电话打来,儿子在电话中苦诉说他不能回家的理由,父母那无奈的表情深深地打动了我。由此看来,我们在外年青人,在每逢佳节倍思亲之际,常回家看看,别让父母牵挂太多,为你好才这样规劝你的。
读出“为你好”,是一种好心地规劝。众所周知,大唐盛世的魏征本着“为你好”的态度,不畏皇权,忠心赤胆地规劝唐太宗的过失。魏征为了国力强盛,百姓安居乐业,不时向李世民加以纳谏。从中,我们读出了“为你好”的意义,它是一种为使国力昌盛的动力,假如魏征没有本着这种态度,大唐兴盛则会短暂,而中国历史上也会缺乏唐之盛的逊色。由此观之,我们在读出“为你好”的同时,也应要本着历史发展的规律来促进社会的和谐,就如魏征那样规劝,他的举动,也是对国家的一种期盼,只是把它赋予太宗的政治权力中。
读出“为你好”还是一种期盼。俗话说,望子成龙,望女成凤,这是一种期盼的话语。平时,我们总是会听到:读书,才会有好出路。这句话,众多父母也不时向子女说,我们先仔细品读,处于父母的立场中,我们也读出了父母对子女“为你好”的韵味。在经济发展年代,我们确实要提升个人素质,方能在社会处于不败之地。这从那句话中读出的意义。
“为了你好”它是一种无私的牵挂,一种善意的规劝,更是一种久望的期盼。细细品读“为你好”的意义,在生活中方能为他人着想,处于一种社会良好发展状态,在社会中去品读出“为你好”的意义。