很久很久以前,孙权曾送给太祖一头巨象,太祖看大象这么大,就想知道大象的重量。太祖问手下:“你们谁知道大象的重量?办法也行啊。”他的手下左看看右看看,谁都想不出称象的办法,太祖很失望,便在宫外的小村子里贴了一张告示,上写道:“谁可以想出称大象的办法,我就奖给他十根金条!”老百姓看了告示都纷纷争论:“十根金条,十根金条呀!如果谁可以得到这十根金条,那不就发大财了吗?”村民们个个都在绞尽脑汁想办法,但三天过去了,没有人能想出好办法。又是三天过去了,还是没有人想出称大象的好办法。宫廷里的大臣们也是没有一个想出来的。太祖真的生气了。这时,看了告示的曹冲就有了办法。
第二天清晨,太阳刚刚升起,乌云慢慢散去,但一阵鼓声惊醒了太祖,太祖的手下对他说:“禀报太祖,曹冲来叩见太祖,说是想出称象的办法了。”太祖说:“让他进来。”手下连忙说:“喳!”曹冲一进来就说:“爹,儿子想出了法子要不要听呀?”曹冲得意洋洋的说。太祖说:“小孩子能想出什么办法,该去哪里玩就去哪里玩去。”曹冲说:“小孩子也不一定想不出办法呀。”曹冲不慌不忙的拿出一只小木头象,木头船,走到鱼缸旁把木船放到水里说:“爹你过来看看。”太祖被曹冲弄得一头雾水走到鱼缸边说:“你这是干什么?”曹冲也不吭声把小木象放到木船里,然后拿出一根针在船舷上水痕处刻出一条线,接着把木象从木船里拿出来,在木船里放入小石子直到水痕到了刚才画的那条线,曹冲停止放小石子对太祖说:“爹,吧石子从船里拿出来称一称不就知道大象的重量了吗?”太祖惊奇的看着曹冲心里想这孩子真是才智过人啊。
曹冲称象的故事“教会”我们一个思考问题的小方法:村民和大臣们的思想僵化,而曹冲的思想灵活,他会换个角度思考,所以我们要学会灵活运用学过的知识来解决新的问题。